法工委:明确国防资产不再用于国防目的的报批后可相应处置

0 Comments

法工委:明确国防资产不再用于国防目的的报批后可相应处置
全国人大常委会法工委发言人记者会于2020年12月21日上午10时,在全国人大机关办公楼举行。法工委发言人、立法规划室主任岳仲明介绍本次常委会会议拟审议的法律草案主要情况。 
  关于国防法修订草案二次审议稿。2020年10月常委会第二十二次会议进行初次审议。根据常委会审议意见和各方面意见,二次审议稿作如下主要修改:一是,贯彻落实党的十九届五中全会提出的“加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一”的相关要求。二是,对文职人员制度作进一步明确界定。三是,明确国防资产不再用于国防目的的,相关机构和单位按照规定报批后,可以进行相应处置。四是,强化军事机关在国防教育中的职责,明确军事机关应当支持有关国家机关和组织开展国防教育工作,依法提供有关便利条件。五是,规定根据国防动员需要进行征收、征用后的补偿原则,明确由县级以上人民政府“按照国家有关规定给予公平、合理的补偿”。六是,进一步维护投资国防事业的公民和组织的合法权益,规定“国家鼓励和支持符合条件的公民和组织投资国防事业,保障投资者的合法权益并依法给予政策优惠”。
  关于乡村振兴促进法草案二次审议稿。2020年6月常委会第十九次会议进行初次审议。根据常委会审议意见和各方面意见,二次审议稿作如下主要修改:一是,更加充分地体现党中央关于全面推进乡村振兴战略实施的目标任务和指导原则,突出党对乡村振兴工作的领导及促进乡村振兴应当遵循的原则。二是,完善乡村建设管理、改善乡村人居环境的内容,加强乡村无障碍设施建设,强化新建农村住房规划管控,严格禁止违法占用耕地建房。三是,增加推进节约粮食,防止和减少粮食浪费的规定。四是,明确要求各级人民政府采取措施增强脱贫地区内生发展能力,建立解决相对贫困的长效机制,巩固脱贫攻坚成果。
  关于海警法草案二次审议稿。2020年10月常委会第二十二次会议进行初次审议。根据常委会审议意见和各方面意见,二次审议稿作如下主要修改:一是,坚持陆海统筹,加强中央有关部门、沿海地方政府等与海警机构在海上维权执法工作中的协作配合。二是,发挥海警机构在海上应急救援方面的作用,明确其积极开展海上应急救援和救助活动。三是,完善海上执法程序,加强执法监督。四是,加强海警机构维权执法保障,适应实践需要。五是,赋予中国海警局规章制定权,明确备案制度。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔